terça-feira, 26 de agosto de 2014

Em 2014




Aspecto socioambiental: solo, água, vida no campo, agricultura sustentada, agrotóxicos e cidadania.


A agricultura familiar consiste em um meio de organização das produções agrícola, florestal, pesqueira, pastoril e aquícola que são gerenciadas e operadas por uma família, relacionadas a diversas áreas do desenvolvimento rural.
No Brasil, existe uma série de fatores que são fundamentais para o bom desenvolvimento da agricultura familiar, tais como: condições agroecológicas e as características territoriais; ambiente político; acesso aos mercados; o acesso à terra e aos recursos naturais; acesso à tecnologia e serviços de extensão; o acesso ao financiamento; condições demográficas, econômicas e socioculturais; disponibilidade de educação especializada; entre outros.

Valorizar a agricultura familiar é importante!

A agricultura familiar é a forma predominante de agricultura tanto nos países desenvolvidos quanto nos países em desenvolvimento:

·         Existe mais de 500 milhões de propriedades agrícolas familiares no mundo;
·         Suas atividades rurais são geridas e conduzidas por uma família e contam predominantemente com mão de obra familiar.
·         Elas variam de agricultores de pequena e média escalas a povos indígenas, comunidades tradicionais, pescadores, pequenos pecuaristas, coletores e muitos outros grupos, em várias regiões e biomas pelo mundo.

Os agricultores familiares são uma parte importante da solução por um mundo livre da pobreza e da fome:

·         Em muitas regiões, eles são os principais produtores dos alimentos consumidos diariamente em nossas refeições.
·         Mais de 70% da população que sofre com insegurança alimentar vivem nas áreas rurais da África, Ásia, América Latina e Oriente Próximo.  Muitos deles são agricultores familiares, especialmente pequenos agricultores, com pouco acesso a recursos naturais, políticas e tecnologias;
·         agricultores familiares menos favorecidos podem rapidamente explorar seu potencial de produtividade quando políticas adequadas são implementadas;
·         Facilitar o acesso a terra, água e outros recursos naturais e implementar políticas públicas específicas para os agricultores familiares (crédito, assistência técnica, seguro, acesso a mercados, compras públicas, tecnologias adequadas) são elementos fundamentais para aumentar a produtividade agrícola, erradicar a pobreza e alcançar a segurança alimentar mundial.

A agricultura familiar contribui para o desenvolvimento sustentável

·         Os agricultores familiares empregam sistemas agrícolas baseados na diversificação de culturas e preservam produtos alimentícios tradicionais, contribuindo tanto para uma dieta balanceada quanto para preservar a agrobiodiversidade mundial.
·         Os agricultores familiares estão inseridos em redes territoriais e culturas locais e gastam sua renda principalmente nos mercados locais e regionais, gerando muitos empregos no setor agrícola e fora dele.
·         Os circuitos locais de produção e consumo baseados em agricultura familiar têm um importante papel a desempenhar no combate à fome, especialmente quando ligados a políticas de proteção social que abordem as necessidades das pessoas vulneráveis.





Fonte:

http://www.fao.org/family-farming-2014/home/main-messages/pt/



Voce sabia? Ou se lembra, que em anos passados comemoramos?

















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